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                  [猫眼电影官网]专访|打破“巴黎女人”迷思:被凝视、被规训和被定义的

                  2019-10-09 19:23:04网上棋牌娱乐平台-网上真人版棋牌游戏编辑:admin热度:99℃


                  飞扶gif图解国家自然基金2017公示上海证卷辽宁律师衡阳党政门户网  “累死了,我好丑,得赶紧补个妆。”在巴黎三区的一家咖啡馆,阿丽丝菲弗(Alice Pfeiffer)伸了个懒腰,马上付诸行动。她住在巴黎郊区,刚才来的路上,已经见缝插针,在地铁里化了点妆,并因此收获了不少鄙夷的目光。这会儿,她边擦粉边自嘲道:“在集体想象中,我作为‘巴黎女人’,应该早晨一起来,便完美无缺,绝对不会将精心打扮的过程。,让大家看到。”
                  法国时尚记者阿丽丝菲弗(Alice Pfeiffer)出版新书《我不是巴黎女人》,意在打破“巴黎女人”迷思。摄影师:Astrid di Crollalanza
                  单看履历和装扮,菲弗符合我们对“巴黎女人”或“法式风”的所有想象:她今年34岁,犹太裔,白皮肤,身材苗条,总爱穿黑色衣服;她在一个英法双语中产阶级家庭长大,曾在巴黎伦敦两地读书生活;目前,她在巴黎担任记者,负责法国文化周刊《Les Inrockuptibles》的时尚版面。不过,她对这一标签毫不认可,出版新书《我不是巴黎女人》,就意在打破“巴黎女人”迷思。
                  世界各地对法国评价不一,但对“巴黎女人”却有着高度共识:她从不长胖,也不会变老,且能时刻保持毫不费力的优雅和时髦。法国模特伊娜德拉弗拉桑热 (Ines de la Fressange)、名模卡洛琳德麦格雷 (Caroline de Maigret) 和新晋网红珍娜达马(Jeanne Dama)堪称“巴黎女人”里的标杆人物。她们纷纷出书创业,引领全世界的女孩们,成功活出“巴黎女人”的样子。在追随者眼中,“巴黎女人”是水中月镜中花,但在代言人这里,“巴黎女人”是营销工具,也是盈利模式。
                  那当我们谈论“巴黎女人”时到底在谈论什么?或者,当我们谈论“巴黎女人”时还可以谈论些什么?仔细追究起来,她们清一色异性恋、白皮肤、修长身材且出生于布尔乔亚家庭,符合并加深社会范式之下的女性形象;她们是“好品味”的代表,同巴黎各大时装,屋的诉求不谋而合,或许无形间巩固了“巴黎审美至上”的现有秩序。此外,用巴黎来代指法国,背后体现的则是法国中央集权的历史和现状;而用少数“特权”女性代表法国普罗大众,实则是对拥有不同性取向、不同肤色、不同身材和不同社会阶级的“她者”的忽视。
                  “巴黎女人”不是天生的,而是被变成的。菲弗表示,自己并非批评“巴黎女人”这一风尚潮流,而是希望通过《我不是巴黎女人》一书,解构“巴黎女人”,并唤起大家对这一概念背后掩盖的资本逻辑、阶级地域歧视、对多元表达的排斥以及巴黎时尚产业的长期,审美主导地位等议题的思考。
                  光环还是紧箍咒?
                  法国作家让-路易卜勒(Jean-Louis Bory)说:“‘巴黎女人’是传说中的一类生物。如同独角兽一样,没人见过她,但所有人都了解她。”
                  她个子修长,提着竹篮,拿着法棍,戴着方形丝巾,出门定要配上贝雷帽,露出蓬松秀发,显得慵懒自然。此外,她还会在口袋里放上一本书,萨特写的,书本大小跟口袋相配,总露出一小块边角,不经意间让旁人注意到。她时髦有个性,热爱自由,且生活中不缺,情人。她的世界里,不存在工作这个词,也没有四季之别。如有人问她,成为“巴黎女人”的秘密是什么?她肯定会用漫不经心的语调回答:“所谓的巴黎女人是一种态度,一种心境。”。
                  “巴黎女人”风靡世界,成为法国的一张名牌。英国记者萨拉瑞奈(Sarah Rainey)为《邮报》撰文写道:“法国女人仿佛能让我们相信,不管现实如何,她们总能活得特别精致。”关注青年文化的《Dazed中国》媒体也曾如此评价“巴黎气质”:“她们一开始就抱着一种源自骨血的自由精神,崇尚无拘无束。”
                  菲弗是巴黎女人,作为客体对象,不乏被凝视的切身经历;但她也是英国人,曾在伦敦政治经济学院攻读性别研究,作为主体和观察者,不经意间,同样扮演了凝视并思考“巴黎女人”这一社会现象的角色。
                  以英吉利海峡为界,她的人生被分成三段,前15年在巴黎,后10年在伦敦,最近的10年又重在巴黎。10年前,在巴黎北站一家酒馆,菲弗的双重身份,曾经历过小小的挣扎。
                  那天,菲弗乘坐“欧洲之星”,从英国返回法国。她点了一大杯啤酒,喝到一半时,店员小哥以嘲弄的口气问她:“你不会再点炸薯条了吧?” 他指了指自己的腰,大笑起来,好似提醒她,摄入的卡路里都会跑到那里。她在书中写道:“在英国,大家不会根据你吃薯条、血液酒精含量和腰围尺寸判断一个人的‘女性气质’”。她刚回到法国,便感受到前所未有的监视训诫,
                  法国人加布里埃得迪(Gabrielle Deydier)2017年出版个人小传《我们生来不是胖子》(On ne nat pas grosse)揭露法国社会的 “肥胖歧视” 的现象,因此成为英国卫报周末版封面人物。
                  其实,她经历的“外貌压力”在法国并非个案。2013年法国人口研究所(Institut national d'études démographiques)发布报告显示,在欧洲各国女性中,法国女性最瘦,即使在世界排名中,也仅次于韩国和菲律宾女性。但出人意料的是,仍有60%的法国女性宣称要变瘦,并制定减肥计划。如今,各地女性普遍以瘦为美,在法国和韩国尤其如此,女性因此被迫承受变瘦的压力。但调查同样显示,在身材审美层面,韩国社会对男女一视同仁,但法国社会对男性则宽容许多。
                  “父权压迫沉重,女性选择自行臣服现状。‘巴黎女人’既不快乐,也不自由。她们每时每刻都生活在焦虑之中,担心自己不符合范式,甚至乐于抨击同类,从而掌控优先权。”菲弗接受法国《新观察者》(Nouvel obs)采访时如此解释。
                  “她人”即地狱 ?
                  “巴黎女人”由来已久。1761年,法国启蒙思想家卢梭在《新爱洛伊丝》一书中,便曾借瑞士男主人公圣普乐之口,描绘出“自由、浪漫、具有反抗精神和举止优雅”的巴黎女人。在他看来:“时尚主导外省女人,但巴黎女人则主导时尚”,“巴黎的婚礼也同其它地方不同”。两个半世纪以前。“巴黎女人”已经作为“外省女人”的对立面而存在。
                  法国第一夫人布里吉特马克龙因穿着装扮不够“巴黎女人”引来不少嘲讽和指责。图片来源:爱丽舍宫网站
                  法国第一夫人布里吉特马克龙(Brigitte Macron)来自法国北部城市亚眠,可谓“外省女人”的代表。 她金色头发,古铜色皮肤,做过拉皮手术,总化着浓妆,且喜欢穿短裙和颜色鲜艳的衣服,跟追求“随性自然”的“巴黎女人”形成鲜明对比,引来诸多嘲讽和指摘。不少人将她同特属法国南部的“卡高尔”(cagole)女性形象联系在一起。“卡高尔”是法语中侮辱女性的特有词汇,特指在南法城市马赛生活的金发、古铜色皮肤且穿搭俗气的女性。这一刻板印象的形成,离不开特定文化和社会土壤,但跟“巴黎女人”不同,“卡高尔”并未同法国女人的整体形象联系在一起,
                  法国历史学家阿玛努尔荷塔犹(Emmanuelle Retaillaud)解释说:“在我们的想象中,巴黎女人和法国女人两个概念具有可替换性。法国女人肯定是巴黎女人。巴黎如同法国的替代词,或是缩简版的法国。”菲弗在《我不是巴黎女人》一书中也指出,用一个笼统模糊的字眼“外省”指代巴黎之外的法国,从某种层面反。应出一个国家的深层问题。
                  法国特有的共和国理念,否定族群观,讲究普世价值。但比较矛盾的是,在同社会发展紧密相连的语言使用中,并不存在普世的中性表达。法语统称某些事物时,中性其实由阳性词汇代替。“巴黎女人”同样如此,很多时候,她们貌似以世俗化和普世的形象出现,其。实只是为特定女性群体代言。
                  “巴黎女人”迷思在1900年巴黎万国博览会达到顶峰。当时,园区入口上方矗立着“巴黎女人”雕塑,这个白人女性身着华服,一副冷艳疏离的派头,迎接前来参观的游客。雕塑的服饰由当时的高级时装设计师珍娜帕康(Jeanne Paquin)操刀。这届万国博览会奠定巴黎奢华和生活方式之都的地位,而“巴黎女人”作为法国“软实力”的代表,同样引来大家争相模仿。
                  不过,百年过后,怎样的女性才能代表法国,则引发了激烈争论。2013年,贝宁裔法国姑娘芙罗拉考克利尔(Flora Coquerele)赢得“法国小姐”的头衔。她的长相符合三庭五眼传统审美标准,但因肤色被很多法国网民羞辱。“我的妈,一个黑鬼”,或“我不是种族主义者,但大赛难道不能只向白人开放?”等言论,在社交网络推特上比比皆是。在这些人眼中,考克利尔是黑人,无法代,表甚至配不上法国。该新闻事件未被当地媒体跟踪报道,但却引来国外媒体关注。《瑞丽》杂志美国版便曾向菲弗约稿,要求她分析背后的原因。
                  法国姑娘芙罗拉考克利尔(Flora Coquerele)赢得“法国小姐”的头衔,但因肤色被很多法国网民羞辱。图片来源:考克利尔推特账户
                  这是她第一次撰写法国负面形象的泛政治化报道,随后逐步了解到法国的殖民历史和阶级、种族歧视问题。该报道成为她记者生涯的转折点,此前她给英美媒体写过无数篇“巴黎女人至上”的文章,如今则在工作中加入更多的社会和文化思考,
                  她接受法国记者维奥莱娜疏资(Violaine Schutz)采访时质问道:“我们国家的其她女性在哪儿?她们身上有哪些‘去巴黎中心化’的独特之处?(黑人)演员黛博拉鲁库木纳(Déborah Lukumuena)、(黑人)记者及活动分子洛卡雅迪阿罗(Rokhaya DIallo)和反对肥胖歧视的加布里尔得迪(Gabrielle Deydier)的出现,反映出在本土文化政治领域,活跃着诸多不同的女性形象。”不过,在法国之外,法国女性形象一直被“巴黎女人”定义并定格,从未发生改变。
                  作秀表演和资本现实
                  2010年,53岁的伊娜德拉弗拉桑热出版《巴黎女人时尚经》,在法国售出15万册,在全世界售出100万册;2014年,39岁的卡洛琳德麦格雷出版英文书《如何当个巴黎女人》, 收获大批国际读者;2017年,25岁的珍娜达马出版《在巴黎》,顺应风潮,添加上一点“女权主义”佐料,讲述20个巴黎女人跟所在城市的关系,被诸多媒体报道。
                  这三个最巴黎的“巴黎女人”,无一例外,皆出生在名门望族。伊娜德拉弗拉桑热来自法国老牌贵族家庭;卡洛琳德麦格雷出生在一个法国高官世家,外祖父曾担任法国部长;珍娜达马自称出身平凡,父母只是开餐厅的,但要知道他们家接待的食客皆是时装设计。师让保罗高提耶 、建筑师让-米歇尔威尔莫特(Jean-Michel Wilmotte)和电影发行人马琳卡密兹(Marin Karmitz)等业界名流。
                  2017年,25岁的珍娜达马出版《在巴黎》,定价25欧元。
                  在“巴黎女人”叙事构建中,她们的好出身好教养成为好品味的保证,并因此俘获一大批国外追随者。菲弗解释说:“法国女人同权力、信息和核心知识直接相关。”法国时装学校(IFM)教师阿丽丝李彻尔(Alice Litscher)也表示,“巴黎女人”会穿,同时希望表现出智识的一面,这跟文艺复兴时期主持文学艺术沙龙的女贵族夫人的形象一脉相承。
                  不过,书本内外,“巴黎女人”都是矛盾的集合体。伊娜德拉弗拉桑热建议读者“宁可只买一双鞋,但一定是双好鞋”,但这并不妨碍她和优衣库联名合作,推出诸多低价单品;卡洛琳德麦格雷在书中以是否“可被带上床”(原词:。fuckable)这一属性区分巴黎女人,这也并不妨碍她随后大打女权主义牌;珍娜达马创办的Rouje服装品牌,走巴黎路线,但据法国《解放报》报道,衣服并非在法国制造生产,不符合就近环保生产模式。
                  也就是说,她们的工作便是打造并演绎出他人想要看到的“法式生活方式”。在菲弗看来,这其实是一种反向的“东方主义”表达。
                  在这一自我异化的过程中,时尚品牌同样扮演了推波助澜的角色。美国芭比布朗一款口红名为“巴黎红”,欧莱雅出过一款“圣日尔曼卡门”口红,圣罗兰有款香水名为“巴黎,我爱你”,莲娜丽姿也有款香水叫“爱在巴黎”,......巴黎和“巴黎女人”成为打开消费者钱包的钥匙,法国品牌研究社会学家乔治鲁易(George Lewi)解释说:“随着时间推移,‘巴黎女人’成为迷思。将这一形象同品牌联系在一起,可立即为品牌注入诸多隐含的价值”。
                  在刚刚过去的巴黎9月时装周上,“巴黎女人”仍是主角。香奈儿将巴黎浅色石板屋顶作为了本季秀场的主要舞台,以凸显“巴黎女人”的摩登时尚与风华绝代。大秀那天,法国喜剧演员玛丽波诺李尔(Marie Benoliel) 成功混入秀场,自行登上T台,和模特同台后被发现,随后被劝走。在舞台中心,“她者”跟“巴黎女人”对峙,这出“闹剧”设下的隐喻,会成为未来法国女性图景的发展方向么?
                  【对话阿丽丝菲弗】
                  《我不是巴黎女人》(Je ne suis PAS Parisienne)封面,Stock出版社。
                  巴黎女人是被特别凝视的对象
                  澎湃新闻:这本书共有11个章节,记录了你重新融入巴黎生活的挣扎,法国不同类型女性的肖像,她们如何被大众媒体呈现,以及巴黎男人等话题,其中哪些部分对你来说最难写?
                  阿丽丝菲弗:两个章节最难写,一是涉及法国阿拉伯和黑人女性的部分。我本身并不具备少数族裔女性的生活经验,我是否有资格代表这个群体讲话?这个问题,我想了很久。另一个章节比较难写,是因为者涉及到我的个人经历。为了弄懂我跟“巴黎女人”之间的关,系,我需要重新审视我的家庭史。
                  我想到外婆,她特别想成为“巴黎女人”。她是犹太人,来自贫困家庭,上世纪五十年代移民英国之前,在法国生活。二战时期,反犹主义盛行,纳粹会查看哪些是犹太人,并把他们运往集中营。这些人会通过测量女性的鼻子和耳朵做判断,外婆也接受过测量,但并。未被归为犹太人之列。她被当成正统法国白人,还特别骄傲。其实,这是一种自我仇恨,可能也是当下很多女性面临的困境:得不到社会主流认可,便一味贬低自我。
                  外婆这段往事,给我留下深刻印象。若没有这一插曲,我可能不会成为现在的自己。两代人过后,我也在寻找自我,确定自己同“巴黎女人”的关系,但我很清楚,绝对不会像当年外婆那样。
                  在我看来,“巴黎女人”是巴黎的延伸,也是这个城市旅游套餐的一部分,本质上同埃菲尔铁塔和马卡龙等没什么两样。其实,在巴黎生活的女人并非不会变胖,只是作为被特别凝视的对象,她们需要格外注意体重。她们害怕变胖,害怕自己没有掌握这个城市的游戏。规则,便无条件接受这些让自己恐惧的无形枷锁。她们时刻进行自我监管,心甘情愿服从这一规戒体系。米歇尔福柯(Michel Foucault)在《规训与惩罚》一书中便指出,恐惧是实现自我管控的最有效的工具。
                  澎湃新闻:那你同“巴黎女人”的关系是怎样的?
                  阿丽丝菲弗:之前我很压抑,但现在不在乎了。是“巴黎女人”也好,不是“巴黎女人”也好,我早就超越了这个标签所承载的象征意义。住在巴黎,并能对这些社会范式说不,这是一件很奢侈的事情。很多人远未从这些束缚中挣脱出来,
                  澎湃新闻:“巴黎女人”的受众群体主要存在法国之外的国家,那法国和英美媒体对这本书的评价有何不同么?
                  阿丽丝菲弗:对于在巴黎生活的人来说,书里讲的都是些大实话。有人跟我说,“巴黎女人”和“法式风情”这一套特别荒诞,谢谢你出书,讲述这一现象;也有人说,但为什么等了这么久,才有人写这方面的东西。但法国以外的媒体则感慨说,这不是真的吧,觉得,特别震撼。比如英国《泰晤士报》便刊登文章说我讲出了真相。
                  澎湃新闻:“巴黎女人”的代言人伊娜德拉弗拉桑热 或者珍娜达马如何评价这本书?
                  阿丽丝菲弗:她们出身富裕家庭,现在靠“巴黎女人”赚钱,经营模式便是巴黎女人。她们很清楚市场规则,掌握这个游戏的玩法,并成功赢得了市场。珍娜达马只是其中一个,背后还有成千上万的“巴黎女人”。我不知道她们怎么想,但我写书指责她们,她们肯,定不开心。
                  社会主导阶层定义的美
                  澎湃新闻:感觉你像是体系内部的告密者一般。
                  阿丽丝菲弗:我写这本书,希望表达两个意思。首先,我对巴黎着装风格并没有意见,但我希望搞清楚这一迷思,并解释背后暗含的规则和逻辑。“巴黎风”很美,但只适合少数女性。长了一头卷曲短头发,怎么打造“慵懒风”;没有男朋友,怎么穿上男友衫或男。友牛仔裤;40或44码的身材,怎么才能穿出oversize的宽松感觉。其次,希望大家不要这么迷恋巴黎,法国很多城市都很棒,比如马赛或波尔多。
                  澎湃新闻: “巴黎女人”迷思成气候,也是因为大家深信法国女人品味好,这一印象从何而来?
                  阿丽丝菲弗:这跟巴黎时尚的知识分子化有关系。从哲学层面理解信息和隐喻,才能真正理解服装,这便是贵族审美;而平民审美与之相反,总是同情感、舒适或者欢笑联系在一起。法国女人很优雅,但这种优雅其实是贵族式的、布尔乔亚式的,即社会主导阶级。眼中的优雅。这种审美大多都来自知识分子阶层,仿佛只有知识分子和思想家们才有权力定义美。
                  以香奈儿为例,她开始做的衣服,十分接近平民阶层的穿着,但总是附带着新的优雅阐释和宣言,这也是将服饰知识分子化的过程。她的海军衫,曾是军人穿着,后来出了polo衫,搁在当时堪称惊世骇俗,但依靠文化和理念背书,后来生意越来越好。此外,香奈儿本人很像个假小子,便在自己的服装中加入这一理念。“假小子”(garonne)们自由自在,穿裤子剪短头发,抽着烟开着车,成为风靡一时的时尚潮流。
                  巴黎时尚拒绝常规意义上的优雅不凡,法国女性喜欢把玩传统的时尚规则,相比高定服饰,她们更喜欢复古单品,因为前者一眼就知道很贵,后者却让人无法猜出价格。将时尚知识分子化,一切在于背后的象征意义。有时,没有本指南手册,大家可能都不知道,什。么物件才是美的。
                  “不应将某个地方的特定审美,强加到别人身上”
                  澎湃新闻:“巴黎女人”本身不具备代表性,对法国其她女性很不公平。但对中国女性来说,“巴黎女人”代表自由、洒脱、独立和自信等生活态度,从某种层面来看,极具启发意义。难道这不是“巴黎女人”积极的一面么?
                  阿丽丝菲弗:这是具有启发意义,还是体现出她们甘愿臣服于西方“主导”的心态?大家如果认为,世界上只有一种优雅(chic),而且这种“优雅”还是法国贵族阶层定义的,这难道不是非西方人的自我贬低?我觉得中国人对优雅有自己的解读,背后的历史和故事同样会很有趣。现在的时尚史,实为欧洲白人的时尚史,并未囊括所有人。每个国家都有自己的时尚史,大家一起讨论审美。可能更加有趣。不应将某个地方的特定审美,强加到别人身上。再说了,巴黎处于全球审美鄙视链的顶端,现在大家老是以巴黎作为噱头,其实也是一种策略,意在将巴黎打造成世界上唯一的时尚之都。。
                  澎湃新闻:在中国,“杜嘉班纳事件”发生后,西方对东方的审美驯化成为媒体关注的话题,但这似乎并未波及到“巴黎女人”。
                  阿丽丝菲弗:应该思考此类问题:比如我们为什么会产生迷恋,以及迷恋她者的同时是如何否定自己历史的。法国是世界上唯一个设立高定品牌认证的国家,其它国家同样应该更好地展示本土手工艺。法国制造在中国和日本等国大行其道,但这些国家应该更好地探。究自己的文化,并展示其中的细腻和复杂。
                  澎湃新闻:巴黎统领世界时尚的现状正经受挑战?
                  阿丽丝菲弗:法国历史深厚,但当前缺乏活力,巴黎时装屋处于主导地位,借巴黎在国外的形象获利。“巴黎女人”伊娜德拉弗拉桑热卖了上百万本书,教大家如何成为“巴黎女人”,这同样巩固了巴黎时装屋的主导地位。其实巴黎高定时装的购买者,大多来自国。外,少有巴黎消费者。背靠大树好乘凉,这没问题,但不要忘记,时尚重在每时每刻创造历史。我不知道巴黎在时尚界的主导地位会不会改变,但确实应作出改变。
                  澎湃新闻:书里为什么没有提及法国的亚洲女性群体?
                  阿丽丝菲弗:写书的初衷并非书写所有少数群体,我只提到此前工作中接触到的女性群体,比较主观。书中同样缺少残障女性群体代表。确实,在法国媒体上,很少读到中国和东南亚裔女性在法国的生活经历,但这是很有趣的话题,可能以后会补充进来。
                  (来源:网络整理)


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